Кукольный эффект
Понятие
Эффекты (схемы) в наращивании имеют особое значение. С их помощью моделируется взгляд, меняется форма, размер глаз. Важно правильно подобрать схему, чтобы наращивание подходило клиенту, подчеркивало его достоинства и скрывало недостатки.

При выборе мастер опирается на параметры глаз и руководствуется:
- Формой (круглые, миндалевидные, щелевидные и тд);
- Размером (маленькие, большие);
- Разрезом (азиатский, европейский);
- Посадкой относительно носа (близко посаженные, широко посаженные);
- Посадкой по горизонтальной оси (раскосые, «грустные»);
- Глубиной посадки (глубоко посаженные/впалые, выпуклые).
По этим параметрам лэшмейкер может подобрать схему, которая будет подходить конкретному клиенту. Это может быть схема натурального, беличьего, лисьего, овального или кукольного эффекта.
В этой статье подробнее остановимся на «кукле».
Кукольный эффект («кукла») — самый яркий в наращивании. В нем длинные ресницы располагаются практически по всему глазу, и только на внешних и внутренних уголках длинные реснички плавно переходят в короткие. За счет этого кукольное наращивание максимально распахивает взгляд, визуально увеличивает глазки.

Степень выраженности регулируется длиной, объемом, изгибом. Чем эти параметры больше, тем ярче получится результат. И, наоборот, выбрав плавный изгиб, небольшой объем и короткие длины, можно получить естественное наращивание. Однако чаще «куклу» выбирают яркие девушки, которые предпочитают броский ежедневный макияж и длинные густые реснички.
Далее рассмотрим, кому из клиентов кукольный эффект подойдет, а кому его делать не стоит.
Кому подходит
«Кукла» относится к моделирующим/корректирующим схемам. Эта схема подойдет девушкам, у которых:
Миндалевидная форма глаз. Это овальные, продолговатые глаза с заострением в уголках (отсюда схожесть с миндалем). Есть видимая складка подвижного века, а радужная оболочка касается как верхней части века, так и нижней.

Миндалевидная форма считается эталонной, поэтому любой эффект будет с ней сочетаться. Длина и изгиб подбираются индивидуально.
Азиатский разрез. Характерен для девушек монголоидной расы. Характеризуется узкой формой глазной щели, отсутствием складки подвижного века и наличием эпикантуса (кожная складка у внутреннего уголка).
Из-за отсутствия складки подвижного века взгляд кажется тяжелым, закрытым. «Кукла» позволит распахнуть взгляд, сделать глаза визуально больше, ярче, слегла их округлить.

Эпикантус будет «съедать» часть длины ресничек, поэтому для наращивания на азиатские глазки стоит выбрать ресницы подлиннее (12-13 мм).
У девушек монголоидной расы родные ресницы чаще являются вниз растущими. Поэтому стоит использовать самые подкрученные изгибы (D, D+, M)
Маленький размер глаз. Часто девушки с маленькими глазками стремятся визуально их увеличить с помощью макияжа. Однако кукольный эффект поможет забыть о косметике. Кукольное наращивание сделает глазки не только ярче, но и больше. Но не стоит перебарщивать с длиной и объемом. На маленьких глазках длинные густые ресницы могут смотреться непропорционально. Двойной объем в максимальной длине до 11 мм отлично справится с задачей.

Нависшее веко. При таком строении верхнее веко нависает над подвижным, перекрывая его полностью или частично (по центру или в уголках). Чаще с такой проблемой сталкиваются возрастные клиенты, так как с возрастом кожа становится менее эластичной и опускается. Но и у молодых девушек нависшее веко иногда встречается.
Нависшее веко утяжеляет взгляд, добавляет возраст. Кукольный эффект перекроет нависшее веко, за счет чего взгляд станет легким и открытым.
Для перекрытия нависшего века подойдут изгибы D, D+, M.

Длина ресничек подбирается индивидуально в зависимости от возраста клиента (не стоит перебарщивать) и степени нависания века. Чем сильнее оно нависает, тем длиннее должны быть ресницы, так как часть длины нависшее веко «съедает» (по аналогии с азиатским разрезом).
Широко посаженные глаза. Это посадка относительно носа. Как это определить? Если расстояние между глазами больше длины одного глаза, то такие глаза считаются широко посаженными. Кукольный эффект визуально «приблизит» их друг к другу, уравновесит пропорции лица. При широкой посадке стоит избегать длинных ресниц (более 11 мм).
Глубоко посаженные глаза (впалые). При таком строении надбровные дуги сильно выделяются, будто прикрывают глаз сверху. Задача моделирования – «вытянуть» глаза вперед. Добиться этого можно кукольным эффектом, плавным изгибом (С, С+), длиной выше средней (12 мм и более).

Кому не подходит
«Куклу» не стоит делать девушкам, у которых:
- Очень большие глаза. Пропорции лица должны быть уравновешены. «Кукла» сделает большие глаза еще больше, и образ получится негармоничным. Большим глазкам подойдут «вытягивающие» схемы («лиса», «белка»). А также пологие изгибы (С, L), средние длины (до 12 мм).
- Выпуклые глаза. В этом случае глаза сильно выдаются вперед, а веки кажутся объемными. Над радужной оболочкой и под ней присутствует расстояние до века. В этом случае «кукла» акцентирует внимание на этой особенности, которую клиенты чаще предпочитают скрыть. Подойдут «вытягивающие» эффекты.
- Близко посаженные глаза. Это случай, когда расстояние между глазами меньше длины одного глаза. Задача моделирования в этом случае – визуально «отодвинуть» глазки друг от друга. Кукольный эффект, напротив, приблизит их еще больше. Для близкой посадки подойдут схемы с акцентом на внешних уголках (лисий, беличий).
- Круглые глаза. При такой форме расстояние между внутренними и внешними углами примерно равно расстоянию между верхним и нижним веком. Ранее мы говорили, что «кукла» слегка округляет глазки. А задача моделирования для круглой формы – визуально ее вытянуть. Значит, подойдут «вытягивающие» схемы («лиса», «белка»).
Выводы
В статье мы подробно разобрались, кому из клиентов подходит кукольных эффект, а кому нет. Выбирайте схему индивидуально, тогда клиент останется довольным.